Alimentación saludable durante el confinamiento . ¡Aumentamos nuestras defensas!

Alimentación saludable durante el confinamiento . ¡Aumentamos nuestras defensas!

Consideraciones nutricionales a tener en cuenta:

FRUTAS Y VERDURAS

Vegetales: Comer diariamente en las dos comidas principales, vegetales tanto crudos como cocinados, sobre todo crucíferas. El  fitoquímico presente en las verduras crucíferas como las coles, brócoli y coliflor, es el sulforano, que actúa activando las enzimas que eliminan los tóxicos del organismo, además protegen el riñón de la toxicidad de los fármacos

Otras verduras y raíces:

Ajo, puerro, cebolla y cebollín: protegen nuestro estomago. Antiviral y antibacteriano

Frutas: 2 a 3 piezas al día, mejor  pieza entera con toda su fibra.

Tomate: Contiene un flavonoide, el licopeno, potente antioxidante. Para mejorar, tanto la cantidad de licopeno como su absorción, se recomienda freír los tomates con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Verduras oscuras y cítricos como brócoli, acelgas, espinaca, naranja, limón…… fortalecen las defensas y alivian los síntomas en caso de gripe o resfriado.

Frutos rojos: mejoran la circulación, drenan, depuran por tanto facilitan la eliminación de tóxicos.

GRASA SALUDABLE

Alimentos ricos en Omega- 3

Hay quienes piensan que las grasas son perjudiciales para la salud, lo que no es cierto, las grasas Omega- 3 muy abundantes en pescados azules, nueces, lecitina de soja y semillas de lino  que contribuyen a reducir inflamaciones crónicas. Las semillas de lino son la fuente vegetal más rica en Omega-3.

ALGAS

Son las verduras del mar, verduras libres de azúcares, muy ricas en proteínas, vitaminas, fibra, yodo, potasio, hierro y calcio.

Las principales comestibles son: Nori, Kombu, Wakame y Dulse.

SETAS

No sólo las de origen asiático como las shitake, aumentan nuestro sistema inmune, también nuestras setas como: las setas de Cardo, los champiñones y las Gírgolas. Las setas son un antibiótico natural, y tienen capacidad antibacteriana, antivírica y fungicida.

ESPECIES

No es suficiente con consumir grandes cantidades de frutas y vegetales. La dieta debe ser rica en especies, por su elevado contenido en moléculas antiinflamatorias. El  tomillo, el orégano, la albahaca y el romero presentan en su composición gran cantidad de terpenos.

El apio y el perejil gracias a la apigenina y también la canela para reducir las ganas de azúcar.

TÉ VERDE JAPONÉS

Posee muchos antioxidantes (polifenoles)

Dejar infusionar 10 minutos, ya que multiplica su contenido en sustancias antioxidantes y fotoquímicas.

El te descafeinado también conserva todos los polifenoles sin tener los efectos secundarios de la teína.

CÚRCUMA (curcumina): especie de color amarillo, es el alimento natural con mayor poder antiinflamatorio que existe. Su principal molécula responsable de estos maravillosos efectos es la curcumina.

FERMENTADOS: Como el kéfir, miso, pepinillos, aceitunas… llenos de enzimas y microorganismos que refuerzan nuestro s. inmunitario.

Además es importante mantener una rutina diaria de ejercicio físico, hay muchísimas aplicaciones, youtube….. Bailar, saltar comba, yoga, Pilates…..

¡Y sobre todo controlar los azúcares rápidos estos días más que nunca!

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