Un mundo HambreCero para 2030 es posible

Un mundo HambreCero para 2030 es posible

16 de Octubre: Día mundial de la Alimentación

El Día Mundial de la Alimentación, el cual lleva celebrándose desde 1945 gracias a la iniciativa de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), se celebra cada año con la finalidad de concienciar a todos los pueblos del mundo del problema alimentario mundial y así fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, desnutrición y pobreza.

En esta ocasión la celebración porta como lema ‘Un mundo Hambre Cero para 2030 es posible’

La FAO proporciona datos sobre la situación actual del problema del hambre: 821 millones de personas padecen hambre en el mundo, sin embargo, se producen suficientes alimentos para que nadie pase hambre. Un 70% de las personas que viven en condiciones de pobreza extrema viven en áreas rurales y la mayoría depende de la agricultura. El 45% de las muertes infantiles se relacionan con la desnutrición y 151 millones de niños menores de cinco años tienen retraso del crecimiento. Otros datos que merece la pena destacar: 1.900 millones de personas sufren sobrepeso y de ellos, 672 padecen obesidad, problema que año tras año aumenta en todas las partes del mundo y debido al sobrepeso y la obesidad, 3’4 millones de personas mueren cada año en el planeta.

Para cambiar la situación es necesaria una mayor implicación de los gobiernos y de la sociedad en general, ya que un mundo comprometido puede alcanzar el HambreCero.

La FAO apunta que la seguridad alimentaria del futuro está en peligro, la excesiva presión sobre los recursos naturales, el estancamiento del rendimiento de los cultivos, las consecuencias del cambio climático, el actual sistema alimentario que no es suficientemente sostenible…

La FAO ha preparado una serie de documentos (que podéis leer en este enlace) para que todos podamos contribuir con nuestro granito de arena a alcanzar el hambre cero.

Los objetivos para esta celebración son los siguientes:

• Estimular una mayor atención a la producción agrícola en todos los países y un mayor esfuerzo nacional, bilateral, multilateral y no gubernamental a ese fin.

• Estimular la cooperación económica y técnica entre países en desarrollo.

• Promover la participación de las poblaciones rurales, especialmente de las mujeres y de los grupos menos privilegiados, en las decisiones y actividades que afectan a sus condiciones de vida.

• Aumentar la conciencia pública de la naturaleza del problema del hambre en el mundo.

• Promover la transferencia de tecnologías al mundo en desarrollo.

• Fomentar todavía más el sentido de solidaridad nacional e internacional en la lucha contra el hambre, la malnutrición y la pobreza.

HambreCero significa que todo el mundo trabaje para garantizar que todas las personas y en todas partes del mundo tengan acceso a los alimentos seguros, saludables y nutritivos que necesitan, pero para alcanzar esta meta es necesario realizar varios cambios, adoptar un estilo de vida más sostenible, trabajar en colaboración, compartir conocimiento y estar dispuestos a cambiar el mundo para mejor.

Inés Perez

Nutricionista y Dietista de Healthcor

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